Метод ГЁТЕ

МЕТОД  ГЁТЕ.  Метод типологизации.

Из книги К. А. Свасьяна «Иоганн Вольфганг Гёте».

Москва, «Мысль» 1989

 Конструирование логических форм, отражающих реальные процессы.

1. Существует мир, который должен восприниматься, как он есть, чисто и непосредственно («Чувства не обманывают – обманывает суждение»).

2. Необходимо для достижения такого восприятия дать миру беспрепятственно воздействовать на душу, не выпячивая никаких априорных понятий и представлений, приобретенных из книг. Помнить, что «всякий новый предмет, хорошо увиденный, открывает у нас новый орган».

Что мешает видению? Спешность, с которой мы подменяем восприятие словами, терминами, понятиями, теориями и концепциями, словно бы речь шла не о познании мира, а о поучительных истинах о мире, преподносимых нами миру без того, чтобы мы сочли возможным поучиться у самого мира.

3. Лингвистический катарасис (очищение), обязательность которого вменяется правилами не философской логики, а философской терапии. Если корень зла сокрыт в словесном самоотравлении, если язык чаще всего маскирует отсутствие мыслей, то познание, желающее быть познанием, а не обманом и самообманом, должно решиться на временную диету и временно отказаться от слов.

 Правила, которым он следовал до конца жизни:

 «Рассматривать вещи с максимальной сосредоточенностью, вписывать их в память, быть внимательным и не пропускать ни одного дня без какого-либо приобретения. Далее, предаваться тем наукам, которые дают духу прямое направление и учат его сравнивать вещи, ставить каждую на надлежащее место, определять ценность каждой: я разумею настоящую философию и основательное знание».

 Способность Гёте к цельному знанию. К примеру, он изучал медицину и химию и в то же время вчитывался в Пиндара и Шекспира, то процесс усвоения шел не по двум каналам, а по единственному: пиндаровско-шекспировский опыт активно вмешивался в специальнейшие разделы медицины и естественных наук, открывая невиданные перспективы в осмыслении последних.

 Каноны Гете:

1. подлинный индивидуализм возможен только через универсализм, 2. видеть – значит всегда видеть целое, 3. познание – это страсть, 4. истина – это продуктивность.

 «Величайший дар, за который я благодарен богам, состоит в том, что быстротой и разнообразием мыслей  я могу расколоть один-единственный ясный день на миллионы частей и сделать из него маленькую вечность»

Потомки придут в изумление, что некогда был такой человек (Ф. М. Клингер о Гете).