Декарта метод

Декарта Р. (1596-1650) «Размышление о методе»  Цитаты.

Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках (1637г).

Различие наших мнений происходит не оттого,  что один разумнее другого, а только оттого, что мы направляем наши мысли различными путями и рассматриваем не те  же самые предметы, ибо недостаточно иметь только хороший разум, но главное хорошо применить его.

 Постоянно следовать следующим четырем правилам:

1. Не принимать за истинное что бы то ни было, прежде чем не признал это  несомненно истинным.

Включать в свои суждения только то, что представляется моему уму так ясно и отчетливо, что никоим образом  не сможет дать повод к сомнениям. Старательно избегать поспешности и предубеждения.

За истинное принимать все то, что воспринимается в очень ясном  и отчетливом виде и не дает повода к какому-нибудь сомнению, то есть вполне самоочевидно (т. е. интуиция как исходный элемент познания).

(Интуиция: способность непосредственного познания истины. Носит подсознательный характер. Догадка, проницательность, которая основывается на предыдущем опыте).

2. Делить каждую из рассматриваемых мной трудностей на столько частей, на сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить.

Необходимо делить каждую сложную вещь на более простые составляющие. Дабы затем устремить внимание на эти простые, т. е. не поддающиеся дальнейшему делению умом части. В ходе деления желательно дойти до самых простых, ясных и самоочевидных вещей, т. е. до того, что непосредственно дается интуицией. Открыть исходные элементы знания.

3. Руководить ходом своих мыслей, начиная с предметов простейших и легко познаваемых, и восходить мало помалу как по  ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном порядке вещей не предшествуют друг другу.

В познании мыслью следует идти  от простейших, т. е. элементарных и наиболее для нас доступных вещей к вещам более сложным и, соответственно, трудным для понимания.

(Индукция – один из методов познания: форма умозаключения, где на основании знания об отдельном (единичном) делается вывод об общем).

4. Делать всюду настолько полные перечни и такие общие обзоры, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.

Энумерация.  А) Необходимость как можно полнее классификаций проводимых до индукции и внутри ее.     Классификация вещей, понятий, утверждений, проблем, задач заключает предмет исследования в строгие границы и размещает его по соответствующим классам.

Б) Приближение к максимальной полноте рассмотрения приводит надежность (убедительность) к очевидности, т. е. индукцию к дедукции и далее к интуиции.

(Дедукция – метод познания: форма умозаключения отдельного положения из общих положений.)

В) Требование полноты, т. е. точности и корректности самой дедукции. Дедуктивное рассуждение рушиться, если в ходе его перескакивают через промежуточные положения, которые еще надо вывести или доказать.

Г) Полнота всякого исследования вообще, для успеха которого все правила порознь и вместе должны действовать в максимальном диапазоне с наибольшей интенсивностью.

Советы Декарта                                                       

Истинно то, что ясно, самоочевидно (интуитивно).

Деление на части до исходных элементов.

Идти от простого к сложному.

А1, Б1 Классифицировать.

1     Склоняться более к недоверию, чем к самомнению.

2     Научиться различать истинное от ложного. Выучиться различать истинное от ложного. Цель – отличить истину от лжи. 

3     Научиться не придавать особой веры тому, что мне было внушено только посредством примера и обычая.

4     Решение изучить самого себя и употребить все силы ума, чтобы выбрать пути, которым должен следовать.

5     Решение отделаться от всех принятых на веру мнений.

6     Нужно вести свои мысли по порядку.

7     Привычка и пример убеждают нас больше, чем точное знание.

8     Избегать поспешности и предубеждения.

Изучать только отношения и пропорции, а не сами предметы. Искать в предметах эти отношения. Не связывать их с самими предметами. Рассматривать каждое отношение  в отдельности или сразу несколько, то лучше представить их в виде линий,  выразить их    возможно наименьшим числом знаков.

9     Рассматривать отношения лучше в виде линий и  знаков.

10 Шесть главных свойств: свет, окраска, положение, расстояние, величина и форма.

11 Стараться найти начала и первопричины всего, что существует и может существовать в мире.

Выводить их только из тех непреклонных истин, которые естественно заложены в наших душах.

Какие первые и наиболее простые следствия можно вывести из этих причин?

12 Переход к более частным следствиям делает их больше разнообразными. Надо продвигаться от следствия к причинам и используя многочисленные частные опыты. Найти способ с помощью которого эта зависимость  (частные следствия в зависимости от начал) выражалась наилучшим образом. Только множество опытов.

     Прилагать такое старание, как если бы я хотел их  понять. Часто вещи, казавшиеся мне истинными, когда я начинал думать о них, оказывались ложными, когда я излагал их на бумаге. 

     Я никоим образом не должен соглашаться на издание их при жизни, чтобы ни противоречия, ни споры, которые они могут вызвать , ни известность, какая бы ни была, которую они могли бы доставить, не отняли бы у меня времени, которое я намерен посвятить изучению.

13 Не доверять первым мыслям (почти никогда).

14 Взвешивать доводы той и другой стороны. Не заботиться набить цену правдоподобию.

Нельзя понять и усвоить мысль, сообщенную другим так же хорошо, как если бы сам до нее дошел.

Я не чрезмерный любитель славы и даже смею сказать, ненавижу ее, поскольку считаю, что она нарушит покой, который ценю выше всего.

Доверяться в суждениях только очевидности разума, а не воображения или чувства.

 12. Доказать самому.

 13.В предметах обращать внимание на сомнительное.

14.Цель — достичь уверенности.

15. Всякое сомнение свидетельствует о зависимости.

      Поспешность — это подлинный источник ошибок, возникающих при пользовании собственным разумом (метод Декарта).

 Если хочешь что-то истинное узнать о себе и о мире, в котором живешь, — учил Декарт, — необходимо начать с перепроверки того, что несешь в себе. Знания должны оставаться только ясные, несомненные. Если что-нибудь вызывает хоть малейшее сомнение, то оно должно быть безжалостно отброшено. Каждый термин, каждое понятие, каждое слово должно быть применено и понимаемо однозначно.

   Философия дает средство говорить правдоподобно о всевозможных вещах и удивлять малосведущих.

   Искусство Люллия – чтобы говорить без собственного суждения о том, чего не знаешь, вместо того, чтобы познавать это.

   Работа сделанная одним лучше, чем многими (Мудруй Законодатель)

Известные принципы посредством постоянного  и нигде не прерывающегося движения мысли, ясно усматривающей каждую отдельную вещь; точно также мы узнаем,  что последнее звено к.л. длинной цепи соединено с первым ( хотя мы и не можем обозреть одним взором глаз всех промежуточных звеньев, от которых зависит это соединение), узнаем, если только мы просмотрели их последовательно и помнили, что каждое из них, от первого до последнего, соединено с соседним.  (Декарт т1 с85)

  Дедукция заимствует очевидность у памяти

 Различие между восприятием и пониманием.

(Размытость воспринимаемого мира и его перевод в менее размытые (точные) понятия).

Реальный мир, превращенный в мир понятий, становиться основой человеческого мышления.

  До начала  размышления нужно иметь в памяти идеи, понятия, имена по теме, проблеме.  Для мышления нужны лишь память и внимание.